理系向け特集

エースコックの技術職

エースコックでの仕事のイメージは、
マーケティングや商品企画の印象が強いかもしれません。
もちろん、商品の源泉を⽣み出すことも重要な仕事ですが、
その源泉を具現化することも⾮常に重要な仕事です。
その役割を担っているのが、技術系職種。
エースコックの成⻑を⽀える、技術系職種の魅⼒をお伝えします。

エースコックの
技術系職種とは?

技術系職種は、エースコックのイノベーション創出を加速させる役割。
その業務は、大きく分けて開発研究・品質保証・生産技術があります。

開発研究

他にはない
エースコックオリジナルを
具現化するスペシャリスト

エースコックの商品は、パッケージやCMを見ただけで、中身や食感が自然に想像できるようなものが多いのが特徴です。そんな期待を裏切らないように、マーケティングと連携して「味や食感の設計図」を緻密に描き、開発研究室でそれを形にしています。
新商品のコンセプトに沿って、スープ、かやく、容器の形状を細かく計算し、何度も試作・試食を重ねることで、技術の力と自由な発想を融合させ、他にはないオリジナルの商品価値を創り出しています。

開発研究室
めんチーム
N.O
生命環境科学研究科卒

開発研究室
スープチーム
J.Y
農学研究科卒

開発研究室
かやくチーム
A.K
農学研究科卒

品質保証

おいしさと安全を守る
エースコックの最後の砦

エースコックの製品やサービスの品質を守るため、徹底したチェックと管理を行っています。食品表示のコンプライアンスチェックをはじめ、規格書の作成から、製品が安全にお客様の手元に届くまでの全工程を見守り、確かな品質を確保する仕組みづくりにも携わっています。また、お客様相談室に寄せられるお声を受け、必要に応じて調査や検査を依頼し、その調査結果報告書を作成・対応します。
食品メーカーにとって、製品の安全性は経営の要であり、品質保証はその最前線を守る重要な役割を果たしています。

品質保証部
S.I
総合科学技術研究科卒

生産技術

安全と安心の基盤を作る、
エースコックの根幹

お客様に安全・安心な商品をお届けするため、食品安全マネジメントシステムやトレーサビリティシステムを駆使し、厳格な工程管理と品質チェックを徹底しています。また品質向上やコスト削減、安定生産を目指し、最新設備の導入にも積極的に取り組んでいます。
さらに、品質や設備に関する知識・技術の習得支援など、従業員自身のスキルアップに繋がる取り組みも実施。「人」「設備」「仕組み」が一体となり、安全・安心、そして価値ある商品作りに全力を注いでいます。

生産技術開発部
生産技術開発課
Y.H
生物資源学部卒